いつもの紅茶に一手間プラス!ティータイムに“食べる紅茶”はいかが?

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2020年2月29日

いつものお気に入りの一杯。ストレートやレモンティー、ミルクティーなどお好みの楽しみ方がありますよね。

でもたまにはいつもと違った楽しみ方をしてみませんか?

今回はいつもの紅茶に一手間プラスするだけで簡単手軽に楽しめる紅茶のゼリー“食べる紅茶”のレシピをご紹介します。

 

 

 

<材料>

・お好みの茶葉
・ゼラチン(粉末タイプ)
・練乳orポーションミルク

 

 

 

<作り方>

㈰お好きな茶葉でいつものように紅茶を淹れます。
(今回はティーポット420ml分を淹れました)

 

 

 

㈪茶葉を十分に抽出できたらゼラチンを加え、よく混ぜます。
(紅茶に甘みを付けたい場合にはゼラチンの前に砂糖を加えておきます)
※ゼラチンの量は紅茶の量に合わせて調節して下さい。今回は5g入り個包装タイプを2つ使用しました。

 

 

 

㈫ゼラチンがキレイに溶けたら器に入れ、冷蔵庫で4〜5時間ほど冷やします。

 

 

 

 

㈬ゼリーが固まったら器に盛り付け、お好みで練乳やポーションミルクをかけてましょう。

 

 

 

いかがですか?

紅茶を淹れるいつもの手順に粉末ゼラチンを加えるだけで簡単手軽に“食べる紅茶”に大変身!

ゼラチンの量を調節することでお好みの固さのゼリーに仕上げることもできます。

今回はストレートティーで作りましたが、ミルクティーやレモンティーでもおすすめですよ。

 

さらにTEATOTALではアールグレイティーやルイボスティー、フルーツティーやハーブティーなど数多くのラインナップが揃っているので紅茶以外の茶葉で作ってみるのもおすすめです。

これから春、そして初夏に向けて暖かくなってくると冷たいデザートが美味しい季節になるので、冷たい“食べる紅茶”はティータイムにピッタリですよ。

ぜひお好みの茶葉を使っていつもとは違うティータイムをお楽しみください。

 

<参考商品>

ブレックファースト スペシャル ブレンド ティー

 

アッサム ブレックファースト ティー

 

スタンダード ダージリン FTGFOP ティー