世界の定番クリスマスドリンクとクリスマスティーの作り方&アレンジレシピを紹介!

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皆さん、こんにちは(^∇^)
前回は胃腸の調子を整える方法やおすすめの飲み物をご紹介しました。
イベントや忘年会、新年会に参加する予定のある方は、温かいハーブティーを飲んで、胃腸の調子を万全にしておきましょう。

 

 

さて、12月に入り、日本の街はクリスマスムードになってきました。
ツリーの設置やクリスマスマーケットの開催、ホテルでのクリスマスメニューの提供が開始しています。

 

クリスマスのお祝いには、ケーキやチキン、ローストビーフ、ピザなど豪華な食事を用意する家庭が多いです。
せっかくおいしい物を食べるのであれば、飲み物にもこだわってみませんか?

今回は、クリスマスに飲む世界の定番ドリンク、紅茶を使った“クリスマスティー”の作り方をご紹介していきます!

 

 

 

 

●クリスマスに特別な飲み物を!世界の定番ドリンクを楽しもう♪

 

日本のクリスマスでは、シャンパンやシャンメリーなどの炭酸飲料やお酒が好まれます。
シュワシュワと立ち上る泡が華やかで、お祝いの席で乾杯するにはピッタリですね。

しかし、シャンパン以外にも、世界にはクリスマスに飲む特別なドリンクがたくさんあるんですよ!

 

①エッグノッグ(アメリカ・カナダ)
北米では冬の定番となっているエッグノッグ。卵と砂糖を入れたミルクに、クローブやシナモン、ナツメグなどのスパイスを加えて作ります。
お酒が好きな人は、隠し味にブランデーを入れても◎です。

 

②ホットアップルサイダー(アメリカ)
サイダーと付いていますが、炭酸は一切使いません。リンゴジュースにオレンジやレモン、スパイスなどを入れて煮詰めて飲む栄養価の高い飲み物です。

 

③ホットチョコレート(アメリカ)
甘党さんにおすすめ♪牛乳にチョコレートとココアを入れて溶かした飲み物です。生クリームやマシュマロをトッピングすると見た目も可愛らしいです。

 

④ポンチェ(メキシコ)
中南米のクリスマスで定番のポンチェは、オレンジやリンゴなどのフルーツとハイビスカスの花、スパイスを一緒に煮込んだ飲み物です。
サトウキビで味を調節し、シナモンで香り付けをします。冷やしたりアルコールを入れたりとアレンジの幅も広いです。

 

⑤グロッギ(フィンランド)
スパイスを煮込んだ鍋の中に、果実100%のジュースを入れて温めた飲み物です。仕上げにアーモンドやドライフルーツを添えます。

 

 

 

⑥グリューワイン(ドイツ)
赤ワインにシナモンやクローブなどのスパイス、フルーツ、砂糖またはシロップを入れて温めます。ホットワインとも呼ばれるヨーロッパの定番ドリンクです。

 

⑦コラ・デ・モノ(チリ・アルゼンチン)
サトウキビの蒸留酒に牛乳やコーヒー、卵黄を入れて作る南米のクリスマスドリンクです。
お好みでスパイスやラム酒を足して飲むことができます。

 

⑧アニス(スペイン)
スターアニス(八角)というスパイスを用いたドリンクです。紅茶やココアにスターアニスを入れて煮込めばスターアニスティーが出来上がります。

 

⑨ワッセイル(イギリス)
サイダーやエールに焼きリンゴとスパイスを入れたアルコール飲料です。ワッセイルには「乾杯」や「クリスマス祝歌」などの意味があります。

 

 

 

●イギリスの定番!紅茶を使ったクリスマスティーの作り方をご紹介

 

クリスマスで定番の飲み物として外せないのが“クリスマスティー”です。
紅茶にドライフルーツやスパイスを入れて作るクリスマスティーは、19世紀のイギリスが発祥といわれています。

ここでは、TeaTotalの紅茶を使ったクリスマスティーのアレンジレシピと作り方をご紹介します。

まず、基本的な材料は次の6点です。

・紅茶の茶葉 ティースプーン1杯
・お湯 300~400ml(ティーポット1杯分)
・シナモン(1本または1/2本)
・クローブ(2個またはパウダー小さじ1杯)
・ナツメグ少々
・オレンジ

上記に加え、お好みで砂糖やドライフルーツを入れれば、簡単にアレンジレシピができます。

 

 

※オリジナルクリスマスティー

 

 

次に、クリスマスティーの基本的な作り方です。

<1>ティーポットに紅茶の茶葉を入れ、お湯を注いで3~5分蒸らします。

<2>カップに紅茶を注ぎ、パウダー状のスパイス、あるいは粉砕したスパイスを入れます。
※ホール状のスパイスを使う時は、鍋で煮出すと香りや成分がしっかりと抽出されます。

<3>紅茶にオレンジを浮かべ、砂糖やドライフルーツを入れれば完成です。

 

今回、カップに紅茶を注いだ後、オレンジを浮かべた上からクローブパウダーを乗せてみました。

オレンジとクローブの組み合わせは、イギリスの伝統的な飾り「オレンジポマンダー」を意識しています。
オレンジポマンダーは、本来、オレンジにホールのクローブを刺し、シナモンを振りかけて乾燥させたものです。
ヨーロッパでは「魔除けのお守り」として知られています。

 

紅茶にスパイスを入れるだけでも本場の雰囲気が味わえますが、オレンジの爽やかで甘い香りはとても良いアクセントになるため、ぜひとも加えて頂きたいです(^∇^)
後味もすっきりとしており、洋菓子や肉料理にも合いますよ。

体も温まるおしゃれな飲み物で、楽しいクリスマスをお過ごしください!

【hpuri】

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