バター紅茶はモンゴルやチベットの伝統茶!効果・効能や作り方をご紹介♪

ルイボスティーの歴史と人気の理由を調査!冬におすすめの飲み方は?
2025年1月20日
ルイボスティーの歴史と人気の理由を調査!冬におすすめの飲み方は?
2025年1月20日

皆さん、こんにちは。ライターのhpuriです(^∇^)
一年で一番寒いとされる「大寒」が過ぎましたが、まだまだ寒い日が続きますね。
この寒さで風邪を引いてしまったという方も多いのはないでしょうか。

 

体を温めるには、あたたか~い紅茶がおすすめ。カフェインが適量摂れるのも紅茶の良いところです。

今日は、私が最近作ったアレンジ紅茶「バター紅茶」をご紹介したいと思います。
バター紅茶はあまり聞き馴染みのない方もいらっしゃると思いますが、モンゴルやチベットでは頻繁に飲まれている伝統的なお茶です。

 

効果や効能、作り方から味まで、皆さんの疑問を解消していきます!

 

 

●バター紅茶(バター茶)とは?どこの国の飲み物なの?

 

バター紅茶(バター茶)とは、主にモンゴルやチベット、ブータンなどアジア中央部で親しまれている伝統的なお茶です。
バター茶の呼び方は国や言語によって異なり、チベット語では「プージャ」、インドでは「グルグル・チャ」、ブータンでは「スージャ」と呼ばれています。

バター茶に用いられる茶葉も地方によって違います。

 

例えば、チベットではプーアル茶が用いられ、ヤクの乳や岩塩を加えて作られるそうです。
このレシピは、チベット特有の乾燥した気候で不足しやすい水分や脂肪分、塩分を補給するのに役立ちます。

チベットでは一日に10回程度バター茶を飲む習慣があり、人によっては5Lも飲むことがあるんだとか!

 

モンゴルでもバター茶は頻繁に飲まれています。
バターの油膜でお茶が冷めにくくなるため、寒さの厳しいモンゴルでは欠かせない飲み物だそうです。

また、紅茶の産地であるダージリン地方では、ダージリンの茶葉を使ったバター紅茶が飲まれています。

 

 

 

●バター紅茶の効果・効能は?どんな栄養が摂れる?

 

バター紅茶の効果・効能についてはさまざまなものが挙げられます。

普段はあまりバターを使わない人も多いと思いますが、バター紅茶ならバターと紅茶に含まれる栄養素を一度に摂取することができます。
紅茶の栄養素はブログで触れることが多いので、ここではバターの栄養素に着目してみましょう。

 

バターに含まれるビタミンAには、視力の低下防止や皮膚・粘膜の健康維持、免疫力向上などの効果効能があります。
骨や歯の形成にも必要な成分なので、お子さんの生育や高齢者の健康維持にも役立ちます。

その他、骨や歯を丈夫にするビタミンDや抗酸化作用のあるビタミンE、止血作用のあるビタミンKなどビタミン類が多く含まれているのが特徴的です。

また、バター紅茶には空腹感を満たす効果もあるため、食べ過ぎを予防することも可能です。

 

●バター紅茶はダメって本当?バターコーヒーの代わりになる?

 

インターネットで検索すると、「バター紅茶はダメ」というワードが出てくるため、健康に良くないのでは?と心配に思う人もいると思います。
私も気になったので調査してみたところ、バター紅茶そのものがダメなのではなく、過剰摂取がNGということが分かりました。

バター紅茶の過剰摂取でカロリーを必要以上に摂ってしまったり、カフェインの影響で眠れなくなったりすることがあるためです。

 

ダイエット目的なら、バター紅茶を朝食時に飲んだり、おやつ代わりにしたりするのがおすすめですよ!

バターコーヒーの代わりにバター紅茶を飲まれる方も多いようです。

 

コーヒーは空腹時に飲むと吐き気や胃痛の原因になりますが、紅茶ならそういった心配がありません。
コーヒーよりも紅茶の方がカフェイン量も少ないので、カフェイン摂取量を抑えたい人にもピッタリです。

 

 

 

 

●自宅で簡単にできる!バター紅茶のレシピと作り方をご紹介

 

バター紅茶は、自宅にあるものだけで簡単に作ることができます。
バター紅茶(1人分)を作るのに必要な材料は以下になります。

・紅茶の茶葉 ティ―スプーン1杯
・水 150ml
・牛乳 100ml
・バター 大さじ1

 

バターの量はお好みで調整してください。ただし、入れ過ぎに注意しましょう。
ちなみに、MCTオイルというものを加えると、エネルギー代謝が良くなり、よりダイエット効果が高められます。

 

つづいて、作り方をご紹介します。

<1>鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら弱火にします。

<2>鍋に茶葉を入れて、紅茶が抽出されるまで5分程度煮出します。

<3>2に牛乳とバターを加えて混ぜ合わせ、沸騰寸前まで加熱したら火を止めてください。

<4>3をティーカップに注ぎ、ミルクフォーマーで表面を軽く泡立てたら完成です。

 

実際にバター紅茶を作ってみたところ、濃厚でまろやかな風味が、いつも飲んでいる紅茶とは一味違うなと感じました。
今回はダージリンの茶葉を使用したのですが、紅茶の上品な苦みとバターのコク、牛乳のほのかな甘みの相性が良く、クセになる美味しさです。

チャイがお好きな方なら、きっと満足感を得られることでしょう!

スパイスを加えてアレンジしたり、バターや牛乳にこだわってみたりすると、また違った楽しみ方ができると思います。
皆さんもぜひ、オリジナルのレシピでバター紅茶を作ってみてくださいね!

【hpuri】

 

<参考商品>