チーズティーは中国や台湾で人気のドリンク!自宅でできる作り方をご紹介します♪

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2025年3月6日
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皆さん、こんにちは。ライターのhpuriです(^∇^)
3月も上旬を迎えましたが、まだ寒いと感じる今日この頃。
ところが、これからは気温が急上昇するようで、ようやく春本番になりそうです。

3月はひな祭りにホワイトデー、卒業式、お花見などさまざまなイベントがあります。
特別なパーティーを開くときは、料理や飲み物に趣向を凝らして、盛り上がりたいものですね。

おいしいドリンクをふるまえば、パーティーを盛り上げるのに一役買ってくれるでしょう。
例えば、中国や台湾で人気の“チーズティー”はいかがでしょうか。

タピオカブームに次ぐ話題のドリンクで、東京では1月に専門店がオープンするくらい需要が高まっているんですよ!

 

 

 

●チーズティーとはどんなドリンク?発祥や人気の理由を調査!

 

チーズティーとは、紅茶や緑茶にチーズクリームをトッピングしたドリンクのことです。

紅茶や緑茶の苦みと濃厚なチーズの味の相性がよく、タピオカミルクティーよりも飲みごたえがあるといわれています。
ミルクティーをベースにすると、クリーミーさがより際立ち、スイーツのような味わいが癖になるんだとか。

 

チーズティーの発祥については、2つの説があります。

一つは、中国発祥で、2012年に誕生したカフェ「HEY TEA(喜茶)」がはじめたという説です。
同店が開発した中国の伝統茶とチーズを組み合わせたチーズティーは、瞬く間に人気となり海外に広まりました。

中国のチーズティーでは、ニュージーランドから輸入された塩気のあるクリームチーズを使用するのが定番のようです。

 

もう一つは、台湾発祥で、2006年に創業したドリンクのテイクアウト店「貢茶(ごんちゃ)」のオリジナルティーが基になっているという説です。
カプチーノの泡をヒントに、アイスティーの上にクリームフォームを乗せることを思いついたそうです。

台湾では、ミルクのフタを意味する「奶蓋茶(ないがいちゃ)」として販売されています。

 

中国や台湾を発祥にしたチーズティーは、世界中に人気が広がり、アメリカや日本でも専門店ができるくらい大ヒットしました。
ビールのような見た目がSNS映えするため、主に女子の間で人気を集めています。

 

 

 

●自宅で簡単にできるチーズティーの作り方をご紹介

 

人気のおしゃれカフェで提供されているチーズティーですが、実は自宅でも簡単に作ることができます。

チーズティー1人分を作るために用意する材料は次の7つです。

・紅茶の茶葉 ティースプーン1杯
・水 200ml
・クリームチーズ 20g
・生クリーム 25ml
・牛乳 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 少々

 

砂糖の代わりに練乳を使用してもOKです。
本場の中国、台湾では岩塩を使用したチーズティーが人気なんだとか!

つづいて、作り方をご紹介します。

<1> 好きな茶葉で紅茶を淹れます。この時、クリームチーズを冷蔵庫から出しておきましょう。

<2> ボウルに常温のクリームチーズとほかの材料を入れ、泡だて器で混ぜます。

<3> ティーカップに紅茶を注ぎ、その上から泡立てたチーズフォームを乗せれば完成です。

 

作る手順は簡単ですが、紅茶とチーズフォームを二層に分けるのがなかなか難しいです。
材料をよく混ぜ、ふわふわのフォームを作るのがポイントですよ!

日本の東京では、ミルクティーベースのタピオカ入りチーズティーが流行しました。
ほかにも、フルーツティーをベースにしたものや、ドライフルーツを入れたものなど、専門店のメニューを参考にアレンジしてみると楽しいですよ♪

 

 

 

●チーズティーに合う紅茶の種類は?ペアリングのおすすめはこれ!

 

チーズティーのベースにする紅茶の種類によっても、違った味わいが楽しめます。
こちらはなかなか奥が深く、チーズと紅茶のペアリングを考えるきっかけにもなりそうです。

基本的には、チーズと紅茶の相性は良いため、どの種類の紅茶を合わせてもよいと思います。
紅茶に含まれるタンニン(渋み成分)は、チーズの風味を引き立てるだけでなく、後味をすっきりさせる効果もあります。

 

ただし、好みが分かれるため、どれが一番おいしいかはご自分で試してみるのがベストです。

例えば、アールグレイはベルガモットの柑橘系の風味がさっぱりとしており、濃厚なチーズクリームが爽やかな印象になります。

 

アッサムは紅茶自体のうまみが濃く、渋みや苦みもある紅茶なので、塩味の効いたクリームチーズや甘みの強いクリームチーズとのペアリングがおすすめです。

 

また、ダージリンとクリームチーズとを組み合わせた味わいは、レアチーズケーキに例えられています。
これは、おそらくダージリンティー特有のマスカットフレーバーに起因するものでしょう。

 

製品によっても味わいが異なるので、いろいろと試してみてお気に入りを見つけてくださいね!

今の時期はホットのチーズティーがおいしいですが、春~夏にかけてはアイスのチーズティーもおすすめです。
季節に応じたアレンジをして、人気店顔負けのSNS映えするチーズティーを作ってみませんか?

【hpuri】

 

 

<参考商品>