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2025年2月15日皆さん、こんにちは。ライターのhpuriです(^∇^)
寒さが続いていますが、2月3日に立春を迎え、暦の上では「春」となりました。
2月が旬の食べ物と聞いて、皆さんは何を思い浮かべますか?
小松菜や春菊、キャベツなどの野菜や、ブリ、鯖、タラなどの魚は2月に旬を迎える食材です。
意外かもしれませんが、いちご(苺)も2月が旬で、今の時期に多く出回るようになります。
本来の旬は3~4月なのですが、寒い時期は糖分を溜めこんで味が甘くなりやすいため、冬のいちごも人気が高いのです。
「いちごの香りが好き」という人は多く、ヘア商品や化粧品、香水でいちごの香りが用いられているのをよく見かけます。
そこで今回は、いちごの香りが人気の理由について解説していきます。
●いちごは果物じゃなく野菜に分類される食べ物
いちごはバラ科の多年草の総称で、赤い果実は一般的に4~6月に収穫されます。
いちごは広く「果物」と認識されていますが、実は園芸学において「野菜」に分類されるって知っていますか?
園芸学では、木(果樹)に実るのが果物で草に実るのが「野菜」とされているのです。
また、本来のいちごの果実は、赤い果実のことではなく、表面にある小さなつぶつぶのことなんです。
私たちが食べている赤い果実は茎の一部が肥大したもので、偽果と呼ばれています。
●いちごに含まれる栄養成分はビタミンCが豊富
いちごにはさまざまな栄養成分が含まれていますが、中でもビタミンCが豊富に含まれています。
いちご(可食部100g)に含まれるビタミンCの量は62㎎で、みかんやグレープフルーツの約2倍です。
ビタミンCは免疫機能を高めて病気を予防したり、肌の弾力を保つコラーゲンの生成を促したりするのに必要な成分です。
健康や美容を維持するのに必須といえます。
そのほか、以下の栄養成分も含まれています。
・エネルギー 34kcal
・水分 90.0g
・炭水化物 8.5g
・葉酸 90μg
・食物繊維 1.4g
・アントシアニン 21.2㎎
いちご100gは6~7個分ですから、低カロリーでダイエットに向いている食材です。
いちごの食物繊維はバナナよりも多く、腸内環境を整えて便秘解消にも役立ちます。
さらに、いちごの赤色色素「アントシアニン」は目の機能を向上させてくれるため、眼精疲労が気になる方に嬉しい成分です。
※参考:いちごのあれこれ豆知識:農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1912/spe1_02.html
●いちごの香りが人気の理由は香り成分にあり!
甘酸っぱくフレッシュないちごの香りは、嗅ぐだけで幸福が舞い降りてくるかのようです。
いちご特有の香りは芳香成分の「フラネオール」によるもので、別名ストロベリーフラノンとも呼ばれています。
ほどよく焦げたキャラメルや綿菓子のような香りと表現されています。
フラネオールはパイナップルやトマト、そばにも含まれる成分ですが、いちごに目立って多く含まれているため、この名前が付きました。
いちごの香りを再現する目的で、お菓子や食品の香料として、また香水の原料としても用いられています。
ステーキを焼いた時の食欲をそそる匂いも、フラネオールによるものと考えられているんですよ!
フラネオールには心を落ち着かせる効果があり、イライラを抑え、気持ちを高揚させる働きがあります。
ストレスを感じた時や何となく落ち着かない時は、いちごの香りを嗅いでリラックス気分を高めましょう。
いちごの香りは非常に複雑で、これまで300種類以上の香り成分が確認されています。
いちごの品種にもよりますが、柑橘系に多いリナロールや桃の香り成分でもあるγ-デカラクトンも含まれているのです。
柑橘系の爽やかな香りと桃のフルーティーな香りの魅力が詰まったいちごの香りは、自然と私たちに幸福感を与えてくれます。
●いちごを使った美味しいミルクティーがおすすめ!
いちごとミルクティーの相性は非常によく、リラックスしたい時のティータイムに最適です。
実際に試してみて美味しかったので、この機会に皆さんに作り方をご紹介します。
いちごミルクティー(1人分)を作るのに必要な材料は以下になります。
・紅茶の茶葉 ティ―スプーン1杯
・水 100ml
・牛乳 150ml
・いちご 中~大粒3個
・レモン汁 少々
・砂糖 5g
レモン汁はなくてもOKですが、あった方がとろみがつきやすくなります。
紅茶の茶葉は、シンプルなダージリンやアッサムがおすすめです。
つづいて、作り方をご紹介します。
前半はいちごシロップを作る方法、後半はいちごミルクティーに仕上げる方法になっています。
<1>鍋にいちごとレモン汁を入れて弱火で加熱し、いちごから水分が出てくるのを待ちます。
<2>1に砂糖を加えてかき混ぜ、強火にして沸騰したら、アクを取り除いて1~2分加熱します。
<3>弱火にしたら2に紅茶の茶葉を入れ、5分程度煮出します。
<4>3に牛乳を入れ、沸騰直前で火を止め、ティーカップに注ぎます。
上記の手順は少し手間に感じると思います。
簡単な作り方として、先にいちごシロップだけを作っておき、ティーポットで淹れた紅茶にシロップと牛乳を加えるという方法もお試しください!
紅茶の程よい苦みといちごミルクの甘さが溶け合う味わいが、きっと皆さんを幸せな気持ちにしてくれますよ♪
TeaTotalでは、紅茶のほかにいちごをブレンドしたハーブティーを扱っているので、併せてチェックしてくださいね。
【hpuri】
(文
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